Первоклассная каскадёрша – Варвара Никитина. С какими трудностями ей пришлось столкнуться?

 Первоклассная каскадёрша – Варвара Никитина. С какими трудностями ей пришлось столкнуться?

На заре кинематографа практически все трюки в фильмах выполняли сами актеры, постепенно фильмы становились  динамичнее, все больше добавлялось эпизодов с драками, погонями, авариями. Трюки становились  сложнее и опаснее для жизни. Актеры уже не могли выполнять их без риска для жизни. Режиссеры стали приглашать спортсменов, цирковых акробатов . Так возникла профессия «каскадер». На первых порах каскадерами были только мужчины. Но постепенно в эту профессию стали приходить и женщины. Одной из самых первых в СССР была Варвара Никитина.

«Я все могу»

Варя с раннего детства была хулиганкой, постоянно норовила куда-то забраться, откуда-то спрыгнуть. Занималась художественной гимнастикой. О профессии каскадера боялась даже думать, там же крутые мужики, куда ей, девчонке, соваться. Однако у нее были хорошие результаты в спорте, вскоре она стала мастером спорта.

Наша героиня окончила школу, поступила в Горный институт, все как у всех. Тут ей на глаза попалось объявление о наборе в школу каскадеров. Это же то, что ей нужно! Перевелась на вечернее отделение, чтобы можно было днем заниматься в школе. За курсы каскадеров нужно было платить, поэтому девушка устроилась на работу. Так вот и проходили ее дни: курсы, работа, институт.

В это время Андрей Ростоцкий искал девушек для фильма «Зверобой». И он выбрал Варю! Она была согласна делать любые трюки, она была готова делать все, что попросят. Вдруг подумают, что она чего-то не умеет и посчитают непригодной. После фильма наша героиня начала получать огромное количество предложений. Боевики становились модными, и каскадеров, особенно для героинь, не хватало.

Семья

Варин дед во время войны служил разведчиком, папа был спортсменом, занимался боксом, акробатикой. Работал фотографом в газете. Наверно от них Варвара и получила в наследство бесстрашие и хладнокровие.

Мужа Варвара нашла под стать себе. Алексей Силкин тоже работал каскадером. После рождения ребенка Никитина подумывала бросить профессию, но не смогла. Очень уж прикипела. В 2000 году вместе с мужем организовала студию каскадеров, где они обучают молодых учеников этому непростому делу.

Доченька Маргарита стала актрисой, сейчас учится на продюсерском факультете.

Еще одна страсть Никитиной – фотография, этому ее научил отец. Варя снимает репортажи и устраивает выставки.

Вопреки профессии, требующей жесткости, характер у нее мягкий и открытый. Она любит своих сестер, брата, маму и конечно же мужа с дочкой.

Карьера

Каскадерское братство очень долгое время не воспринимало ее как профессионала. И все же после положенного числа в 20 съемок ее приняли в Ассоциацию каскадеров, в данный момент она является ее вице-президентом. Варвара стала первой женщиной-постановщиком трюков в Ассоциации.

На счету Варвары коло 50-ти фильмов, в которых она работала каскадершей, и более 20-ти, где она трюки ставила.

По словам Варвары, ее путь в профессию был довольно сложным и мучительным, теперь она приводит на площадку обученных ею молодых девушек. Сейчас дублеров подбирают максимально похожих на актеров: по весу, росту, комплекции, а это значит, нужно больше каскадеров, и мужчин, и женщин.

Нет таких трюков, которые не могут исполнить женщины, просто в некоторых случаях последствия для здоровья женщины могут быть значительно тяжелее, как, например, в силовых трюках. Сейчас в школу каскадеров приходят уже подготовленные девушки, в большинстве своем спортсменки, но зачастую их приходиться отучать от усвоенных ими спортивных навыков.

Существует миф, что каскадеры ничего не боятся. Это не так, страх присутствует всегда, это своеобразный предохранитель, полное отсутствие страха при исполнении каких-то сложных операций может стоить жизни.

Специализация Варвары довольно разнообразная, это работа под водой, на высоте, с пиротехникой и огнем, с различным оборудованием. Самое нелюбимое для нее – трюки с огнем, здесь почти невозможно все просчитать. А любимые трюки — с прыжками.

Сегодня Никитина продолжает сниматься и ставить трюки, кроме того, сейчас стало модным устраивать различные развлечения.  Варвара организовывает экстремальные игры для корпоративных клиентов.

Понравилось? Расскажи друзьям: